Manfaat Pisang
Pisang
sangat bermanfaat bagi kita, pisang menyediakan cadangan energi bagi kita
apalagi saat otak mengalami keletihan. Pisang merupakan makanan yang sangat
dibutuhkan oleh para atlet dan pakar kesehatan. Karena pisang mempu dengan
mudah diserap oleh tubuh serta mengembalikan energi. Kandungan buah pisang
sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein,
lemak, dan lain sebagianya.
Pada umumnya
pisang memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Seperti berikut ini : kalori
99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg),
serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE,
Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram.
Pisang yang
baik untuk dikonsumsi pilihlah pisang yang sudah matang tapi jangan yang busuk.
Ciri dari kulit pisang yang baik terlihat warnanya hijau kekuning-kuningan
disertai bercak coklat atau kuning. Dikarenakan pisang tersebut akan mudah
dicerna dan kandungan gula yang ada di dalam buah diubah menjadi glukosa alami
secara cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit
dicerna.
berdasarkan
cara pengkonsumsiannya pisang terbagi menjadi banana dan plantain, Banana
adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah
matang, contohnya pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Plantain
adalah pisang yang dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak,
seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Manfaat Pisang bagi tubuh yaitu :
1. Tekanan Darah
Tinggi ,
buah tropis
memiliki kandungan kalium yang tinggi tapi rendah garam. sehingga sempurna
mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi, Badan Obat dan Makanan US (FDA)
mengizinkan produsen buah menurunkan resiko tekanan darah tinggi dan stroke.
2. Penyakit Jantung
,
pisang
memiliki efek antasid sehingga bila hati terasa seperti terbakar buah ini
meringankan rasa sakit tersebut. Memakan pisang secara teratur mengurangi
resiko stroke 40%.
3. Anemia,
zat besi
pada pisang merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan mengatasi anemia.
4.
Meningkatkan Konsentrasi,
kandungan
kalsium tinggi dalam Pisang membantu meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan.
5. Sembelit,
kadar serat
tinggi membantu menormalkan pencernaan dan mengatasi sembelit tanpa obat-obat
laksatif.
6. Depresi,
pisang
mengandung trypthopan sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh
untuk memberi rasa relaks, memperbaiki mood dan membuat kita merasa bahagia.
7. Obat Mabuk,
mengobati
perut mual dan rasa sakit akibat mabuk dengan mudah adalah milkshake pisang
dicampur madu. Pisang menenangkan perut dan madu meningkatkan kembali gula
darah.
8. Mual pada
Wanita Hamil (Morning Sickness),
diwaktu
makan besar mengemil pisang membantu
menjaga kadar gula dan mencegah mual pada wanita hamil.
9. Gigitan Nyamuk,
olesi bagian
yang terkena gigitan nyamuk dengan bagian dalam kulit pisang sebelum
menggunakan krim anti-gigitan serangga ini akan mengurangi pembengkakan dan
iritasi.
10. Nyeri
haid (PMS),
Vitamin B6
dalam pisang mengontrol tingkat glukosa dalam darah yang dapat mempengaruhi
suasana hati menjelang menstruasi.
11. Saraf,
Kadar
vitamin B tinggi pada Pisang membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stress
dengan kandungan potasiumnya.
12.
Pengendali suhu tubuh,
pisang
berfungsi sebagai pendingin memperbaiki kondisi fisik dan emosional Ibu. Pisang
dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membantu bayi lahir dengan suhu tubuh
tidak tinggi
13. Merokok,
pisang
membantu orang yang mencoba berhenti merokok. Vitamin A, C, B6 dan B12 yang
dikandungnya bersama dengan kalium dan magnesium membantu tubuh cepat sembuh
dari efek nikotin.
14. Maag dan
Luka Usus,
tekstur
pisang yang lembut mencegah maag dan luka akibat gangguan pencernaan.
15. Obat Kutil,
pisang obat
alami untuk menghilangkan kutil dengan cara letakkan bagian dalam pisang pada
kutil dan kemudian plester.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar